Musik in unserem Pfarrsprengel

Das Lob Gottes ist uns ein Herzensanliegen! Und so kann man sich in unserem Pfarrsprengel vielfältig musikalisch betätigen. Man kann ein Instrument lernen (Flöten, Gitarre oder Blechblasinstrument) oder sich in einer Musikgruppe aktiv einbringen.

Der Singkreis Schönfeld ist der Kirchenchor unseres Pfarrsprengels. Es gibt ihn seit dem Jahre 1991. Über 20 Jahre ist er von Ursula Schossig geleitet worden. Der derzeitige musikalische Leiter ist Herr Dr. Łukasz Popiałkiewicz aus Stettin. Er ist Dozent an der dortigen Musikakademie. Der Chor probt jeden Dienstag von 19.30 bis 21 Uhr im Ev. Kinder- und Jugendhaus Klockow. Er gestaltet viele Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen aus. In der jüngsten Vergangenheit ist er mit chorsinfonischen Werken an die Öffentlichkeit getreten. Im Oktober 2016 führte er gemeinsam mit dem Preußischen Kammerorchester die G–Dur Messe von Franz Schubert auf, im März 2018 folgte die Aufführung der Markus-Passion von Reinhard Keiser, der einzigen Passion, die J.S.Bach neben den eigenen mehrmals aufführte.

Musik 002-Malchow-DINA4-210x297mm

Zur Zeit probt der Chor das Utrechter Tedeum von Georg Friedrich Händel. Gemeinsam mit dem Preußischen Kammerorchester, Solisten und unserem polnischen Partnerchor, dem Vokalensemble Agniculi Stettin, wird es am 26.10.2019 in Stettin und am 27.10.2019 in Malchow kommen.

Der Singkreis zählt ca. 25 Sänger. Wir freuen uns über jeden neuen Sänger. Wichtigste Voraussetzung sind die Freude an der Musik und die Bereitschaft sich auf Auftrittstermine einzulassen. Notenkenntnis sind keine Voraussetzung!

Der Bläserkreis Schönfeld ist der Posaunenchor unserer Gemeinde. Er zählt 10 aktive Bläser. Viele Jahre ist er durch Reinhard Henkys geleitet worden, jetzt wird er musikalisch von Tomasz Dąbrowski geleitet. Auch der Bläserkreis Schönfeld gestaltet zahlreiche Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen aus. Der Bläserkreis probt montags von 19 bis 20.30 Uhr im Ev. Kinder- und Jugendhaus Klockow. Wer ein Blasinstrument erlernen will, kann dies bei uns uns kostenfrei erfahren, allerdings unter der Voraussetzung, sich einestags als aktiver Bläser im Gemeindeleben einzubringen. Musikinstrumente stellt die Kirchengemeinde zur Verfügung.

Das Lob Gottes in unseren Gemeinden wird zu dem durch zahlreiche Konzerte, sowie die Wettbewerbs- und Preisträgerkonzerte des Internationalen Malchower Kirchenpreises bereichert.

Seit dem Jahre 1990 sind fast alle Orgeln in unseren Kirchen restauriert worden. Dankenswerterweise können wir auf mehrere ehrenamtliche Organisten zurückgreifen, so dass alle Gottesdienste durch Orgelspiel begleitet werden. Auch finden jährlich Konzerte an den Orgeln statt, z.B. innerhalb des Uckermärkischen Orgelfrühlings. Seit dem Jahre 1994 findet jedes Jahr am Ewigkeitssonntag ein Orgelkonzert des früheren Prenzlauer Kantors Thomas Weber statt. Er wird durch Gudrun Dietz (auf verschiedenen Flöten) und Ulrike – Julie Dietz (Violine) begleitet.